人気ブログランキング |

キウイの背中



b0063997_2022523.jpg



今朝のキウイは超未熟者だった。
いや、触ってわかってたんだけど、どうしても食べたくて切っちまいました。
なんかキウイに悪いことしちゃったなあ。
キウイは熟して熟して、もう、ってところで食べてあげないといけませんね。

さわやかな朝のことを思い出しているくせに、この部屋はかつお節のにおいで満ち満ちています。
だしをとった後のかつお節でふりかけ的なやつを作っているからです。
ふりかけ・・って、そもそもうちはあんまり食べないんだけどさ。
お弁当には潔く梅干し派!
実は15回に1回ぐらいしか、かつお節の再利用はしない。今日がその1回にあたります。
同じようでいて、昆布は何かしら使い道があるというのに。
ケチってるんじゃなくて、食べないでゴミ箱に直行ってのには胸が痛む。
どさっと(ほんとにこういう音がする)捨てるたびに、いつもドキドキします。
みなさんのお家では、ちゃんと最後まで食べちゃうんでしょうか?
(うちの母は、躊躇なく三角コーナーに放り込んでいる。)

さて、雨がザーザー降ってまいりました。
ヨーロピアンでちょっとラテンな気分です。・・ぜんぜん高知だけど。

Hくん、本日は入籍おめでとうございます。
遠くから、二夜にわたって祝杯をあげたいと思います。
by azdrum | 2009-05-21 21:25 | 食べ物 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://tddrum.exblog.jp/tb/11031503
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆか at 2009-05-21 22:16 x
だしをちゃんとかつおから取ることに尊敬です。
私は迷わずだしの素^_^;
でもふりかけは子供の必需品♪
今日はこっちも雨です(*^_^*)
Commented by ジュリア at 2009-05-21 22:27 x
ダシとして使った後のやわらかくなった昆布は、夜のうちに少量の味噌でサンドしてラップをかけ、翌朝、味噌をテキトーにどけて細切りにし、ご飯の友や、お酒のつまみにしたりしてます。味噌漬けにすることによって、多少は日持ちもするんじゃないかな。味噌味が好きな場合、おすすめ!
私も今朝、キウイ切りました。ゴールデンキウイ。エビちゃんと坂口ナントカって人のCMでおなじみの。
もう、ゴールデンキウイの季節なの?って、1年があまりにあっという間すぎて、驚き!!
Commented by azdrum at 2009-05-21 23:32
>ゆかさん
もちろんだしの素を使う時もありますよー。
便利さには勝てないもんね!
ふりかけね、確かにこどものころはよく食べてたなあ。
ふりかけより、お茶漬けの方が好きなの。
うち、おっさん度の高い食卓だからか?!
Commented by azdrum at 2009-05-21 23:40
>ジュリアさん
昆布と味噌!それは最強のおつまみですね。
早速やってみます。
そうなんですよ、昆布はね、何かとおつまみに再利用出来るんだけど(浅漬けとか、佃煮とか)かつお節においては冷遇されすぎて気の毒になります。

ゴールデンゼスプリ、あの見た目はずるい!
とろってなってる、果肉が!
Commented by tiki-tiki2005 at 2009-05-22 12:38
あぁ、同じです。
あたくしも、出汁をとった後のかつお節とかって再利用できません。
ゴミ箱直行はしなくって、ちゃんと再利用しようと思ってしばらく置いてあるんだけど、結局使わずにゴミ箱行きです。
大根の皮とか、人参の皮とかも、ゴミ箱行きです。
ステキな奥さんにはなれそうにありません・・・・。
Commented by azdrum at 2009-05-22 16:34
>tiki-tikiさん
そうそう!しばらくとっといて結局もういいやってなるんですよね!
ふりかけぐらいしか作れないのに(そのふりかけも減らないのに)・・。
大根や人参の皮も、すぐ使わないと色が変わって、そうなるともう手が出ないんです。
あれ、見た目が良くないのも原因だと思うんですよ。
物悲しい感じしませんか?
Commented by tohko_h at 2009-05-25 02:58
私はそのままフライパンで醤油たらして佃煮まがいにして
朝ごはんのときとかにちょこちょこ食べちゃいます。
もともとかつお節が好きでたまらないからそうしてるだけで
他には生ゴミ多いほうだと思うのですが…最近まで
普通食べるとこなのに、カブの葉っぱとかもがんがん捨ててました。
たまたま炒めたら美味しかったので、損した気分!
Commented by azdrum at 2009-05-25 13:45
>tohkoさん
>かつお節が好きでたまらない
良いフレーズです。
ごはんと甘辛いかつお節の朝ご飯!幸福だ〜!
蕪も大根も葉っぱのほうが美味しいんじゃないかと思うぐらいですが(言い過ぎ)、もったいぶって置いとくとすぐ黄色くなるんですよね。
肩を落としながらゴミ箱のペダルを踏んだことが何度も。

くず野菜を集めてすごいスープ作りました、みたいな主婦の話を聞くと、その料理の味とかじゃなくて、くず野菜の管理が出来てることに感動してしまいます。
Commented by 55aiai at 2009-06-28 10:17
へ~ぇぇ。かつお節をそのまま捨てちゃわないってことですかーぁ。
そうしたら、かつお節をたっぷり使っただし取りも躊躇なくなるのかも^^

ミルとかでがーっとやるのを、よく通販番組で作ってますよね。はは。
Commented by azdrum at 2009-06-30 08:33
>aiaiさん
かつお節いっぱい使うからなんかもったいなくて、だしの素でいいや、ってなるときありますもんね!
わたしは、1週間分のだしをまとめてとることが多いので、捨てるときはほんとに、本当にいいのかなあ?と不安になります。
だしをとるのが役目とはいえ、なんか忍びなくって・・。
この記事を書いた時につくったふりかけもどき、やっとなくなりました。


暮らし、ひとびと、食べ物、映画、この優先順位で日々を送り、その日記を書く。カテゴリは増やしません!太鼓の音には耳をすませ!                                 


by azdrum

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
暮らし
ひとびと
食べ物
映画
未分類

最新のコメント

そうなのそうなの、ほんと..
by azdrum at 18:53
心配だったりやんなきゃー..
by む at 18:36
むどの まあーぐうぜー..
by azdrum at 17:16
久々の久々にブログ覗きに..
by む at 16:17
fusk-en25さん ..
by azdrum at 09:25

最新の記事

ある夜のこと
at 2019-06-25 15:32
だれかがつくったごはんがたべたい
at 2019-04-16 15:04
ダイエット
at 2018-10-19 04:45
一粒万倍日
at 2018-09-13 11:59
夫曰く
at 2018-05-03 17:03

以前の記事

2019年 06月
2019年 04月
2018年 10月
more...

最新のトラックバック

ラヴィアドゥ といえば
from ラヴィアドゥ?
グラスジャー といえば
from グラスジャー?
ソファーベッドダブル
from ソファーベッドダブル情報

ライフログ









































検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
住まいとくらし

画像一覧